Ratatouille
Ratatouille

Ratatouille

Questo piatto è composto da verdure fresche. In genere si prepara in estate quando le verdure sono più abbondanti. È un contorno molto gustoso e colorato dal sapore mediterraneo. Esistono tantissime varianti: con aggiunta di salsa di pomodoro o vinaigrette; la Ratatouille al forno, con aggiunta di patate; con verdure tagliate a cubetti e molte altre! Questo piatto di solito viene servito per accompagnare piatti di carne, pesce, verdure, formaggi; ma è ottima anche come antipasto! Per farcire pizze, panini; e proprio un goloso piatto per mille usi, da fare e rifare quando le verdure sono di stagione!

Per 6 persone
Pronta in 2 ore

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 20cm:

2 peperoni rossi

4 pomodori grappolo

1 cipolla rossa

1 costa di sedano

1 carota

2 spicchi d'aglio

2 melanzane

2 zucchine grandi

2 patate grandi

olio evo

sale

Procedimento

Tagliate a pezzi grossolani la cipolla, i peperoni, la carota prima pelata, i pomodori e il sedano.

Tritate l'aglio eliminandone la pellicina esterna e l'anima interna e fatelo rosolare per un minuto in pentola con olio evo, non appena imbiondisce unite cipolla, pomodori, carota, peperoni e sedano tagliati grossolanamente, salate e aggiungete acqua sufficiente a coprire il tutto. Quando inizia a bollire abbassate il fuoco e proseguite la cottura per almeno 30 minuti. A cottura ultimate passate tutto con il miniprimer.

Pelate le patate e affettatele a rondelle sottili con una mandolina. Affettate alla mandolina anche zucchine e melanzane e condite il tutto con un po’ di sale.

Prendete lo stampo, versate sul fondo la crema di pomodori e peperoni. Partendo dal bordo esterno inserite le fettine di patata, melanzana e zucchine alternandole e giustapponendo ogni fettina a metà della precedente proseguendo verso il centro. L' aspetto finale sarà quello di una rosa. Spennellate la ratatouille con olio evo e infornate in forno preriscaldato a 180° per almeno un’ora controllando di tanto in tanto che non si bruci.

Togliete la ratatouille dal forno e fatela freddare altri 30 minuti.

gli ingredienti

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