Focaccia ripiena di scarola, cipolla e uvetta
Focaccia ripiena di scarola, cipolla e uvetta

Focaccia ripiena di scarola, cipolla e uvetta

Questa ricetta si prepara facilmente ed in poco tempo dato che nasce da un semplice impasto di farina, acqua, lievito e olio. Soffice e saporita, si presta a svarianti condimenti ma, per il ripieno, ho scelto una farcitura di scarola, cipolla dorata e uvetta. Ingredienti ricchi di gusto per questa focaccia da gustare a pranzo o come aperitivo rustico. Una vera bontà! L'impasto ricorda la focaccia ripiena pugliese ed è facilmente digeribile.

Per 8 persone
Pronta in 30 minuti

Ingredienti

Per la focaccia

400g farina 00

250ml acqua

15g lievito istantaneo 

25g olio d'oliva 

1 cucchiaino sale


Per il ripieno

4 cipolle dorate

1 scarola liscia

1 spicchio d'aglio

1 peperoncino

uvetta

Procedimento

Setacciate la farina in una ciotola capiente, praticate un foro al centro e mettete l'olio, l'acqua, il sale e il lievito. Aiutandovi con una forchetta iniziate ad amalgamare l'impasto partendo dal centro, poi trasferitelo sul piano di lavoro e impastate per 5 minuti fino ad ottenere un panetto liscio. Copritelo con la pellicola e fatelo riposare per almeno 15 minuti.

Lavate e sfogliate la scarola, poi sbollentatela per 10 minuti in una pentola d'acqua già bollente con un cucchiaino di zucchero e uno di sale, scolate la scarola e trasferitela in un contenitore con acqua fredda, poi strizzatela. In una padella fate insaporire l'olio con aglio e peperoncino poi ripassateci la scarola.

Affettate le cipolle finemente, poi fatele appassire in padella a fuoco dolce con olio, sale e uvetta, infine unitela alla scarola ripassata.

Prendete il panetto, dividetelo in due e tra due fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello stendete 2 dischi di poco eccedenti la misura della padella che intendete utilizzare.

Su un disco mettete il ripieno, sovrapponete l'altro disco e sigillatelo con delle pieghe.

Fate scaldare una padella antiaderente munita di coperchio, trasferiteci la focaccia e fate cuocere a fuoco medio 10 minuti per lato. Trasferite la focaccia su un tagliere, spennellate con olio e sale grosso e fate riposare per almeno mezzora prima di affettarla.

gli ingredienti

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