tempo 50 mn piu il riposo per la pasta frolla
ingredienti
Per la pasta frolla
- 200 g di farina
- 80 g di burro ammorbidito
- 90 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
per la crema pasticciera
- 500 gr di latte intero
- 150 gr di tuorli d’uovo (circa 8 tuorli)
- 120 gr di zucchero
- 40 gr di amido di mais
- scorza di un limone
altro
- 5 mele golden
- succo di 2 limoni
Procedimento
Per la pasta frolla
Setacciate la farina, poi unite il resto degli ingredienti e lavorate a mano brevemente per massimo 10 mn, avvolgete la pasta frolla nella pellicola , appiattitela leggermente e mettetela a riposo in frigo per almeno un ora.
Tirate fuori la pastafrolla dal frigo e stendetela col mattarello a uno spessore di mezzo cm,
Imburrate lo stampo e stendetevi la pasta frolla, modellatela bene e tagliate le eccedenze con il coltello.
Bucherellate il fondo e i bordi della pasta frolla con i rebbi di una forchetta, ponetevi sopra un foglio di carta forno e su di questa mettete delle perle di ceramica apposite o anche dei fagioli secchi che potrete poi riciclare sempre per lo stesso scopo.
Infornate per 20 mn in forno preriscaldato a 180 ° poi togliete la carta forno con le perle e reinfornate per altri 5 mn per farle prendere colore. Togliete la frolla e fatela freddare a t° ambiente.
Per la crema pasticciera
In una ciotola di metallo o di ceramica montate con la frusta i tuorli con lo zucchero, aggiungete poi la scorza di limone e l’amido di mais.
In un pentolino portate a bollore il latte, poi trasferitelo nella ciotola, amalgamate per un minuto con la frusta e ritrasferite il tutto nel pentolino che riporrete sul gas a fuoco medio.
Continuate la cottura finchè la crema non si addensa e poi trasferitela in un contenitore largo e piatto ricoprendola con la pellicola per evitare la formazione della pellicina.
Spremete 2 limoni e unite al succo ottenuto 20 g di zucchero mescolando finchè non si scioglie.
Pelate una mela e riducetela a cubetti piccoli, passate i cubetti nel succo di limone e poi in padella per qualche minuto, poi teneteli da parte.
Il resto delle mele affettatele molto sottilmente e conditele col succo di limone rimasto.
Prendete il contenitore di frolla riempitelo a metà di crema pasticciera, cospargete con i cubetti di mela ripassati in padella. Poi procedendo dal bordo della frolla inserite le fettine di mela giustapponendole ognuna a metà della precedente e procedendo verso il centro, l’aspetto finale sarà quello di una rosa.
Infornato per 10 mn in forno preriscaldato a 200° con il grill acceso.
Sfornate e lasciate raffreddare per almeno 30 mn.
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