Bottoni ripieni di ricotta e 'nduja di Spilinga con salsa all’arancia
Bottoni ripieni di ricotta e 'nduja di Spilinga con salsa all’arancia

Bottoni ripieni di ricotta e 'nduja di Spilinga con salsa all’arancia

I ravioli con ricotta e ‘nduja sono un piatto dai sapori forti e decisi, perfetto per gli amanti del piccante per la presenza della ‘nduja, famoso salume tipico calabrese. Questa ricetta richiede un po’ di tempo da dedicare alla cucina, ma ti assicuro che sarai piacevolmente sorpreso dal risultato e il tuo tempo sarà sicuramente speso nel migliore dei modi. Insomma una ricetta da non perdere! Il ripieno di ricotta e ‘nduia si sposa perfettamente con il condimento di semplice e profumatissima salsa all’arancia. Proprio un delizioso abbinamento che ti consiglio di provare presto. 

Per 4 persone
Pronta in 45 minuti

Ingredienti

Per la pasta:

200g farina 00

100g semola rimacinata

3 uova


Per il ripieno:

350g di ricotta di pecora 

150g di 'nduia di Spilinga

40g parmigiano reggiano


Per la salsa all'arancia

2 arance

1 cipollotto

100g burro

olio evo

sale

Procedimento

Setacciate le 2 farine, poi unite le uova e lavoratele a mano o in planetaria fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e ponetela a riposo a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Per il ripieno è importante che la ricotta non contenga troppa acqua, se avete tempo potete porre la ricotta nottetempo nel frigo in un setaccio con un po’ di sale, questo eliminerà parte dell'acqua, se invece non volete aspettare fate l'impasto e poi se risulta troppo umido aumentate la quantità di parmigiano a 80g. Ponete nel tritatutto la ricotta di pecora e la pasta di 'nduja e fate lavorare le lame fino ad ottenere un composto omogeneo, unite il parmigiano e trasferite il tutto in un sac' a poche. Lo stesso risultato si può ottenere in una ciotola lavorando il tutto con una forchetta.

Prendete l'impasto per i bottoni e stendetelo con la sfogliatrice fino al penultimo spessore.

Prendete una sfoglia di pasta e distribuite col sac' a poche delle palline di ripiene distanziate di circa 2 cm, poi richiudete la sfoglia su sé stessa, premete sui bordi del ripieno e ritagliate i bottoni con un coppapasta.

Spremete le arance e filtratene in succo. Nella padella dove salterete i ravioli fate sciogliere il burro, aggiungete un filo d'olio e fate appassire il cipollotto affettato finemente, poi aggiungete il succo d'arancia e un pizzico di sale e fate ridurre la salsa per 5 minuti, poi spegnetela. Bollite i bottoni in abbondante acqua salata per 4 minuti, poi trasferiteli nella padella con la salsa all'arancia e, aiutandovi con qualche cucchiaio di acqua di cottura, saltateli per ottenere una buona mantecatura. 

gli ingredienti

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